Cocina Maya

Tabla de contenidos

La cocina maya está considerada una de las más sabrosas dentro del mundo maya.

Se caracteriza por la variedad de sus colores, sabores y olores.

Los mayas eran una sociedad agrícola y eran conocidos como los “hombres del maíz”.

Por lo que la base del alimento maya es la tortilla de maíz.

Este cereal era la base de su alimentación y para ellos tiene algo de sagrado, es una fuerza vital con la que se identifican.

La comida maya se completaba con todo tipo de caza, desde pájaros hasta venados o incluso monos, así como pescado.

Otro de los elementos indispensables en la dieta de los mayas y fuente principal de proteína es el frijol.

Los mayas de la antigüedad cocían sus alimentos enterrándolos sobre piedras ardientes o a las brasas.

Platos de la Cocina Maya

 La cochinita pibil

Es un guiso correspondiente a la gastronomía de Yucatán.

Panuchos

Tortilla de maíz a la que se le hace un pequeño corte en la orilla y se rellena de frijol colado.

Salbutes

Tortilla de maíz frita en aceite o manteca de cerdo

Sopa de Lima

Es un plato de sopa tradicional fácil y ligero, hecho de pollo, cebolla, pimiento, lima y cilantro.

Pescado Tikin Xic

Este pescado es un platillo de origen yucateco. Una joya de la cocina maya y el platillo más representativo de Isla Mujeres y de Quintana Roo

Poc Chuc

Poc chuc o pok chuk bak’ es una carne asada a las brasas del carbón.

Ceviche de Caracol

Es un platillo que en México preparamos con una gran variedad de mariscos es quizás un plato inusual, pero lleno de sabor y frescura.

Los mayas de la antigüedad como sus sucesores, eran afectos a la chaya, el makulam, las calabazas tiernas.

Así como sazones, los chayotes, las jícamas, los camotes y una amplia variedad de raíces para confeccionar sus guisos.

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